Einkaufsliste für 2 Personen
6 eingesalzene Sardellenfilets, 1 Knoblauchzehe in Scheiben, 1 große Hand voll Pinienkerne,
1 kleine Hand voll Rosinen, 2 El Tomatenmark, 1 kleines Glas Rotwein, 50 g Brotbrösel, etwas Thymian, Rosmarin, 250 g Tagliatelle, 1 El Olivenöl plus etwas mehr, Salz, Pfeffer.
Pack’s an
◎ Topf mit dem Öl langsam erhitzen, Knoblauch darin sanft anschwitzen.
◎ Sobald er etwas Farbe nimmt, Sardellen mit Pinienkernen und Rosinen hinzugeben, zwei Minuten bei schwacher Hitze braten – bis die Sardellen „schmelzen“.
◎ Tomatenmark mit Wein gründlich verrühren, in den Topf gießen. Sauce bei mittlerer Temperatur 3 Minuten köcheln, zur Seite stellen.
Tipp: Die Sauce muss dickflüssig sein ungefähr so wie pürierte Tomaten. Notfalls etwas Wasser dazu geben.
◎ Thymian, Rosmarin zupfen, hacken und mit Brösel vermischen.
◎ In einer Pfanne die Brösel-Mixtur in Olivenöl goldbraun und richtig knusprig braten, zur Seite stellen.
◎ Pasta al dente kochen, abgießen, mit der Sauce vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
◎ Tagliatelle mit einer Zange zu Spiralen auf den Tellern hochdrehen. Brösel darüber geben.