Einkaufsliste für 2 Personen
2 küchenfertige Doraden (ca. 300 g oder etwas weniger schwer), 400 g Fenchel
mit Grün, 6 Thymian-Stiele, 300 g Kirschtomaten, 2 junge Knoblauchzehen,
½ Limette, 3 El Olivenöl, Salz und frisch gemahlener Pfeffer.
Pack’s an
Der Backofen spielt hier die entscheidende Rolle – auf 225 Grad heizen!
◎ Doraden von innen und außen waschen, trocknen.
◎ Fenchelgrün abschneiden, zur Seite legen. Knollen halbieren, Strunk rausschneiden, in dicke Spalten teilen.
◎ Knoblauchzehen pellen, hacken. Thymianblättchen abstreifen. Limette waschen und etwas Schale abreiben. Alles mischen.
◎ Ein Backblech mit 1 El Olivenöl ausstreichen. Fenchel, Kirschtomaten samt Rispe darauf verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen, 1½ El Olivenöl darüber sprenkeln.
◎ Haut der Doraden mit einem wirklich scharfen Messer von beiden Seiten schräg ein paar Mal einschneiden – aber nicht zu tief! Mit dem restlichen Olivenöl einreiben. Salz und Pfeffer darauf. Innen und außen mit der Knoblauch-Thymian-Mischung würzen.
◎ Doraden auf das Backblech legen – also auf das Gemüse. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 20 Minuten braten – evtl. noch 5 Minuten zugeben. Müsst ihr ausprobieren.
◎ Die kross gebratenen Doraden mit gehacktem Fenchelgrün aufpeppen.